您的位置: 首页 >教师频道>师德教育> 详细内容

参加“德育工作立标大会”的收获与体会

来源: 发布时间:2019-04-29 浏览次数: 【字体:
 

很荣幸能参加本次教体局在乳山第一实验小学举办的德育工作立标大会,这次活动让我内心受到了很大的触动,深深地体会到了作为一名教师身上的责任,也更深刻的认识到了德育工作在整个教育工作中的重要性。我常引用这样一句话来教育学生,“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”。这句话的意思是天即指自然的运动刚强劲健,相应于此,君子处世,应像天一样,自我力求进步,刚毅坚卓,发愤图强,永不停息。大地的气势厚实和顺,君子应增厚美德,容载万物。这就说明我们作为教育者应该“德”字当先。下面谈一下本来活动对我的几点触动:

一、活动组织的形式让我很受触动,一实小的精致校园建设也让我确实领略了教育工作需要有好的教育环境做支撑,不只是老师的说教。让孩子在充满正能量校园文化的环境中学习生活,对他们是一种感染,更是一种内心的教育。

二、诸往镇中心学校的舞台剧让我很受感染。老师对孩子的无私的付出,尤其是对家庭情况特殊的孩子的爱的照顾深深地打动了我,孩子的一句句感恩的话语更是彻底的触动了我的泪点。作为一名教师对孩子要有爱,这种爱是无私的、是除父母以外的一种不求回报的爱,一句暖心的关怀、一声激励的话语、一次爱的帮助等等都是师德在日常生活中的体现。

三、焉局长讲话中的嘱托让我感到自己的提升之路还需要更好的走下去。师德是一个老师首先要具备的素质,不是仅仅几个文件几次会议就可以学习到的,它是日常生活的常态,我应该工作中每时每刻都要谨记师德的要求。

通过本次的学习,在以后的工作中要做到以下几点:

一、时刻以优秀的师德榜样为自己的榜样,在日常的教学工作中用最高的标准来要求自己。

二、要把教育学生的道德品质为首要的教育任务,先立德再学知识。

三、工作中的教育方法要做适当的改进,遇到问题要先想到从师德的角度更好的解决办法,不要选择盲目的、粗暴的解决方案。

从我们自身做起,学高为师,身正为范。让我们大家一起行动起来,立足于”以人为本,德育当先“的原则,积极投身到“全员、全面、全程”德育工作之中,争培养更多的德才兼备的学生,传承中华文明,,让莘莘学子飞得更高、更远。

(责任编辑:常智)
分享到:
【打印正文】