您的位置: 首页 >教师频道>名师风采> 详细内容

扎根乡村立足杏坛  培育春蕾绽放青春——最美教师程静

来源:银滩高中程静 发布时间:2021-01-05 浏览次数: 【字体:

弹指一挥间,到2020年,程静老师已经在农村中学工作了二十多个春秋,送走了一届又一届学子。她虽不曾有惊人壮举,也没有耀眼光环,却于平凡岗位执着从教精心育人,从未懈怠。


创新思维开辟“教学之路”

面对新课标新高考,她创设了“两线四一”课堂教学模式,取得了显著成绩。

“两线四一”模式是基于英语教学中的重点、学生学习中的难点而设置的课堂教学模式。一线:教材课文阅读为主线,夯实学生的基础知识;二线:以名著阅读为辅,提高学生的阅读速度扩大词汇量,提升创造性能力,培养学生的核心素养。“四一”是四种课型:一精读,一精听,一精写,一展示。“两线”是课程的推进方向,“四一”是课程的表现形式。每个“一”都是经过三步走:讨论确定授课模式——课堂实施——总结成型。这种教学模式,大大提高了课堂效率。

程老师带领本组老师细致分析学生的短板:词汇量少,阅读速度慢,思维打不开等。对此她开出了针对性药方:英语名著阅读。程老师与同组教师研究筛选,以《雾都孤儿》《双城记》《小妇人》《野性的呼唤》《傲慢与偏见》等英文原著为蓝本,以精读和泛读相结合的方式,先后开展了内容性阅读课、研究性阅读课、欣赏性阅读课、评价性阅读课等课型。实践证明,名著阅读的效果很明显:激发了学生们的阅读兴趣,加快了学生们的阅读速度,提升了学生们的阅读能力。

仁爱之心照亮“育人之旅”

程静老师深深懂得,教育的根本任务不仅仅是提升孩子们的成绩,更重要的用爱心呵护学子们健康成长。

工作中,她了解到很多学生的家庭是单亲家庭或者有着特殊情况。她特别注重感情投入,用爱心去填补孩子的感情空间,和孩子们建立起朋友般的新型师生关系。

为了了解一个叫李林学生的家庭情况,帮助她改掉不爱学习、不完成作业的坏习惯,她冒着大雪、顶着寒风去家访。当学生家长看到她的到来时,感动得紧紧握住她的手不放。良久,家长才感激地说:“老师,我家的孩子上了这么多年学,到我们家家访的,您是第一个!以后我一定看好孩子的学习,不让您再操心!”这个学生也因为老师能到她家里来感到无比的亲近。

程老师经常反问自己,教育难吗?那天她找到了答案,其实不难,只要你能把学生当成自己的亲人来对待就可以了。后来,这名学生改掉了不良习惯,学习成绩稳步上升,最终成功考入重点本科,并成为一名让人骄傲的飞行员。

当我们再次谈起这个学生的时候,程老师意味深长地说,孩子长大了,他们缺的不是说教,而是一个让他们改变的“触点”,爱和陪伴就可以点燃这个“触点”。

担当之志铸造“奉献之行”

2020年的春天,苍穹之下疫情笼罩,当全社会运转的脚步按下了暂停键时,程静老师和同事们却带着一份责任、一份温暖,奋战在高考的快车道上。

网课期间,同组老师感叹道:“程老师的认真态度真的让我们敬佩,她领着我们备课,每次都反复斟酌,不断细化、完善,为敲定一个方案一天甚至要开三四次视频会议。有她做后盾,我们的网课开展得从容扎实。”

返校后,应上级要求学校进行全封闭管理,全天候住校对程老师来说更是不易。她爱人常年在外,婆婆得了严重脑血栓,智力受到损伤,生活不能自理。她需要每天为老人洗衣、做饭、洗澡、聊天。她的女儿正面临高考,需要她陪伴和准备一日三餐。封校通知下达紧急,她匆忙为老人洗澡,托付他人照顾;为孩子准备充足的食物,鼓励孩子自立自律……左手家庭,右手工作,两手不能兼顾,程静老师毅然收起左手握紧右手,两全之难让她几次哽咽落泪。

“尽职敬业守护教育晴空明朗,尽心仁爱守望学子蓓蕾绽放。”这是程静老师的教育初心。平凡的教学生活虽苦犹甜,她将一如既往地在自己的“人生乐程”中奋进。

终审:angel
分享到:
【打印正文】