您的位置: 首页 >教师频道>名师风采> 详细内容

赋翼学子 筑梦未来——记银滩高中教师马君芳

来源:银滩高中刘占兴 发布时间:2021-01-05 浏览次数: 【字体:

梦想,拥有雄鹰的翅膀;梦想,拥有鲜花的绚丽。我的翅膀早已给了我的学生,我的绚丽早已给了我的事业。这,就是我,一名高中化学教师兼班主任执教五年最深切的感受。

2015年,我从山东师范大学毕业便任教于乳山市银滩高级中学,曾连续三年获得乳山市优秀教师称号。2020年,获得乳山市“教学标兵”荣誉称号,乳山市电视台、“乳山发布”先后报道我的事迹。在平凡的岗位上,我用“立德树人”的温情,让这片沃土上,雄鹰翱翔,鲜花绽放。

以爱为弦,协奏和乐

师者,除“传道受业解惑”外,更需仁爱。爱之心弦,与生共奏,必成佳音。

作为班主任,我总是及时了解学生的生活、心理状况,给予学生家的温暖。我对孩子们说:“我们班就是你在银滩高中的家,我是家长,你们有事可以随时找我。”

有个学生性情偏激,不喜欢的老师和学科就一点儿不学,我给他做过多次思想工作都无济于事。有一次,他生病了。我想,我也曾远离父母,一个远离父母住校的学生最渴望的,就是亲人的照顾。我就充当了他家长的角色,到医院去检查,我一路搀扶着。抽血的时候他害怕,我温和安慰着。尔后几天,我都经常提醒他吃药,询问病情。从此,他性格开朗起来,并能严格要求自己,特别上进。2020年,被山东第一医科大学录取。

有的学困生自尊心很脆弱,你鼓励他努力学习,他会认为你是嫌弃他,甚至反应愤激。我总是努力捕捉他们身上的闪光点,趁势表扬促其发光,或者针对他们思想上的问题,顺势引导促其发展。

有个学生成绩一直居下游,我劝他用功,他说:“遭那罪干啥?我同学初中毕业现在一年也能挣十来万,你们老师大学毕业工作几年还挣不了那么多!我爸妈开个小门市,过得也不差。”还说:“在海边晒太阳,富翁和渔夫还不一样!”我说:“你只看到你同学和你爸妈挣到的一点儿钱,没看到他们的辛苦;只看到教师这一行业,没看到更多考上大学的成功者创造的成就。还有,海边晒太阳,人人可享受,但没太阳晒呢,富翁回家还可享受舒适温暖,渔夫可能就要挨饿受冻了。你心有多高你就会飞多高。”

我让他回家搜索那些因高考改变命运的名人故事。他看到马云、俞敏洪等名人通过学习而成功的故事后很是感慨,自嘲道:“我以前的理想就是家鸡式的,应该有点鹰击长空的梦想。”此后他学习劲头很足,2020年考入山东理工大学。

作为一名教师,能让孩子们在最美的年纪实现最好的梦想,就是我人生最大的收获。

a2cf5f6cd4584feb8611d3723c812a92.jpg

率先垂范,身教感化

“喊破噪子,不如做出样子;要想正人,必先正己。”当我要求学生努力学习时,我首先做到忘我工作和刻苦钻研;当我教育学生热爱劳动时,我从不指手画脚拈轻怕重。有一年卫生区女厕所堵了,值日女生个个掩着口鼻不肯清理,我戴上口罩手套拿着木棒忍受脏臭把堵塞的脏物一点一点弄出,半个多小时才清理完,身上也溅了不少脏水。学生先是躲得远远的,后来看我这么爱美爱打扮的女老师能俯下身子忍受脏臭,个个满脸敬佩也赶紧靠近把掏出的脏物清理出去。此后,我班再累再脏的活学生都主动积极去做。我坚信:身体力行,胜似千言。

不惧苦累,勇于担当

工作和生活中,我从未因自己是一名女同志而娇气。2019年母亲突生重病,正逢疫情,我照顾母亲吃饭吃药,而后赶紧备课。每天早晨不到5点半,就进入班级网络课堂观察学生学习状态。每晚十点半给学生开视频班会,往往准备网课课件至半夜。虽然常感心力交瘁,但依然咬牙坚持。复学之初因封校住校,半个多月我每天只能通过视频来陪伴母亲,母亲一直安慰我安心工作。我不辞劳苦勇于担当的劲头深深感染了学生,任教的两个班的化学成绩在全市均居前列,2020年高考我班本科升学率达97%。

“痴心一片终不悔,只为桃李竞相开。”作为一名教育工作者,我坚信,只要辛勤耕耘,一定能让学子展翼翱翔、让桃李香满天下!

 

 

 

终审:angel
分享到:
【打印正文】