您的位置: 首页 >教师频道>名师风采> 详细内容

痴心一片终不悔,只为桃李绽笑颜——优秀中层干部于忠

来源:银滩高中宫灵美 发布时间:2021-01-05 浏览次数: 【字体:


“以师为朋、以生为友、以校为家”是他从教追求的最高境界。

于忠主任1997年参加工作,一直奋斗在高中教学第一线,连续二十几年担任班主任工作,成绩突出,教研成果显著,多次荣获乳山市优秀教师、教学标兵、十佳教师,威海市师德标兵、优秀职工、优秀教师等荣誉。

用“灯光”照亮前行的方向

青年教师是教育事业的未来和希望。青年教师的成长和进步对学校的未来有着至关重要的作用,是学校实现可持续发展的关键所在。因此,作为教导主任兼级部主任,于忠把青年教师的业务能力作为培训重点。他深入各学科组,用现代教育教学理念,悉心指导年轻教师。

于主任曾经帮扶数学组毕业一年的年轻老师,跟老师一起备课,带领组内老师跟班听评课,不断地打磨课堂教学,不断的总结经验教训,就这样在他的指导下,工作第五年这位老师就担任学科组组长,独挡一面。

还有一个年轻的班主任执班经验不足,虽然敬业但是班级不出成绩,他很苦恼但是使不上劲,这些都让细心的主任看在眼里,于是他就耐心地对这个年轻的班主任说:“班主任工作需要巧干不是蛮干,要善于观察学情,而学情是动态发展,不能用一成不变的眼光看学生,也不能用千篇一律的方法治理班级,要深入学生当中,在生活上是学生的严父慈母,在学习上要做学生的良师益友……”这位班主任听后深有领悟,逐渐成长起来,其班级管理水平不断跃上新台阶。

于忠主任就是这样,结合他多年的执教经验就像灯塔为年轻教师照亮前行的方向!

用“阳光”驱走严冬的寒意

“教育,就是对生命最体贴的呵护。”他这样感悟教育。只要学生在校,于忠每天坚持早来晚走,及早发现、及时解决问题。

都说高中生的生活最苦,但是,在于忠带领的级部学习,学生感受到的是阳光般的温暖,高中生活甜如蜜。学生们深深敬爱着他:“他为我们做的每一件事情,总是让人难以忘怀。”

有一天凌晨两点多,睡梦中的他被急促的电话声惊醒,值班教师告知一女生腹痛难忍。他立即驱车把学生送到镇医院。值班医生检查后表示这里不能医治,他又马上把学生送到市医院,搀扶学生到急诊室检查。直到第二天8点多家长赶到医院,他才带着一身的疲倦与饥饿返校上课。

级部主任是全级部学生的组织者、领导者和教育者,也是学生健康成长的引路人,是沟通学校和家庭、社会的桥梁;他十分重视学生的精神状态的揣摩,以求对症下药,事半功倍。经常与家长,学生交流,坚持三位一体的教育模式,广泛培养学生能力。

“高中时期我们认为,最严厉的教导主任,最关心我们的也是教导主任。”毕业之后的学生这样评价于忠。

91f13ed772874a9d956cb5f98f6de044.jpg

用“一团火”赶走病毒的恐惧

2020年春天,突如其来的疫情阻隔了面对面的教与学。这让本来就时间紧、任务重的高中教学状况面临严峻的挑战。学校为了不耽误学生的学习,做到“停课不停学,离校不离教”,他带领老师们开展了“线上直播+线上答疑”的教学方式。

在网课期间他比平时更累:每天每个学科一个视频会议,每天晚休前召开班主任、备课组长会议,两周一次钉钉直播视频家长会……

为了提高网课的效率,他带领各学科组线下出题,印刷,并亲自带教师们到校数题。严寒的天气,冰冷的餐厅。他身体力行,往复穿梭,一干就是一整天。晚上回家也顾不上腰酸背疼,连夜分区划片,通知学生家长。第二天一大早,就驱车挨门挨户把学习资料送到学生手中。学生们看到于主任匆忙的背影,无不由衷感叹:“于主任心中怀揣着对教育的执着与热爱的‘一团火’,温暖每一个人的心,他用自己的一言一行,在这场抗击疫情的人民战争中,彰显出作为一名人民教师勇于担当、攻坚克难的精神风貌。”

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”于忠主任深知:要想在教学管理、学生教育方面做出更大的成绩,让学生飞得更高更远,自己还有很长的路要走。但他同时相信:只要能够扑下身子,一心为了学生,一心为了党的教育事业,不断学习,不断创新,科学管理,就一定能在平凡的岗位上取得更大的成绩。

终审:angel
分享到:
【打印正文】