您的位置: 首页 >教师频道>名师风采> 详细内容

痴心一片终不悔,只为桃李绽笑颜——2020教学标兵 于忠

来源:原创 发布时间:2020-09-24 浏览次数: 【字体:

9c1e4095e4114b409dcedbe757d32d7f.jpg

“以师为朋、以生为友、以校为家”是他从教的最高境界。

于忠,1997年参加工作,一直奋斗在银滩高中教学第一线,连续二十几年担任班主任工作,成绩突出,教研成果显著,多次荣获威海市师德标兵、威海市优秀职工、威海市优秀教师、乳山市先进教师、乳山市十佳教师、乳山市优秀教师、乳山市教学标兵等荣誉。

作为教导主任,他能够深入各学科组教学工作中,并耐心指导年轻教师。在他的指导下,年轻教师迅速成长、成熟。其中的一位年轻老师毕业到校第一年,教学成绩很不理想。在于忠的指导下,第二年成绩就明显好转,第三年就成为教学骨干,第五年就当上物理组组长,带领其他老师独挡一面。

他所主抓的级部,虽然都是普通生,学生底子差,但是教学成绩,总是名列全市前列,最后实现完美逆袭。

工作中,他与学生融洽相处,从不歧视差生,对所有学生平等相待,不让任何一个学生掉队。

他的手机总是二十四小时开机,因为他担心学生和家长有急事。有一天凌晨两点多,睡梦中的他被急促的电话声惊醒,原来一女生腹痛难忍,值班女老师打电话给他,他立即开车把学生送到镇医院,值班医生检查后告诉他这里不能治,他又马上把学生送到县医院,搀扶学生到急诊室检查,直到第二天8点多家长赶到医院,他才带着一身的疲倦与饥饿返校上课。

于忠天天坚持早来晚走,及时发现解决问题。只要学生在校,他几乎每天早晨都要比学生早到教学楼,挨个班级巡查。每一节课,他至少巡查一遍。每天三餐在餐厅与学生一起就餐。每天中午、晚上查完宿舍很晚才回家。

他在干教导主任的同时,仍然担任班主任工作和物理教学工作,他认为只有这样,才能真正把握一线教学工作的脉搏,真正把握教师、学生、家长的真实情况和需求。超负荷的工作,常使他感到难以承受,但凭着对党的教育事业的忠诚,凭着对学生无私的爱,他无怨无悔,忠实地履行着自己的职责。

在这个特殊的寒假里,突如其来的疫情阻隔了面对面的教与学。这让本来就时间紧、任务重的高中教学状况面临严峻的挑战。但是防疫不放松,学习不止步。病疫的蔓延让师生虽不能如约走进学校,却阻挡不了师生共同学习共同进步的脚步。为了不耽误学生的学习,做到“停课不停学,离校不离教”,他带领老师们开展了“线上直播+线上答疑”的教学模式。

网课期间,他总是及时发现问题,及时召开班主任会议、备课组长会议,商讨对策指导班级管理和学科教学,并多次通过钉钉直播、视频会议等形式召开家长会、学生会议,给予居家学习指导以及心理疏导。

经过一段时间的网课后,他发现,长时间盯着电脑,不仅对学生的眼睛非常有害,而且生疏了书写,学习效率较低。于是,他又让各个学科组的老师,提前制定下阶段的导学案、练习题、测试题,在学校印好后,亲自带班主任,到校数题,九个学科的练习题,他们把每个学科的练习题按顺序数好,装订成册,一干就是一整天,晚上回家也顾不上腰酸背疼,连夜分区划片,通知学生。第二天一大早,就开车带上学习资料送给学生。班主任潘老师刚拿到了驾照,驾驶技术还不太成熟,于忠每次都开着自己的车,拉着潘老师,先把潘老师分到的区片送完,再送自己的区片。

除了注重老师们的教学外,他还在监督学生上也下了功夫。钉钉教学平台和签到程序等把握学生的出勤和提交作业情况,并把情况及时反馈给班主任和家长。对于出勤和作业不理想的同学,他还会单独联系进行沟通,关心每位学生的身心健康,注重鼓励和疏导,确保学生学而有法,宅而有序,按计划地完成每天的学习任务。

怀揣着对教育的执着与热爱,他用自己的一言一行,在这场抗击疫情的人民战争中,彰显着作为一位人民教师攻坚克难勇于担当的力量。

近观眼前满目春,放眼远处春更浓,于忠深知:要想在学校教学管理、学生教育方面做出更大的成绩,让学生飞得更高更远,自己还有很长的路要走。但他同时相信:只要扑下身子,一心为了学生,一心为了党的教育事业,不断学习,科学管理,不断创新,就一定能在平凡的岗位上取得更大的成绩。

 

 

终审:angel
分享到:
【打印正文】