您的位置: 首页 >教师频道>名师风采> 详细内容

仁爱之心立师德 扎实学识育英才——2020教学标兵 李子超

来源:原创 发布时间:2020-09-24 浏览次数: 【字体:

教师是知识的化身,是智慧的灵泉,是道德的典范,是人格的楷模,是学子们人生可靠的引路人。在我们银滩高中就有这么一位老师,他始终把“认真做好每一件事,踏实过好每一天”作为信条,严格要求自己,以身作则,默默奉献。

8f2143b61d564ff0bbc54fc5c70f23b6.jpg

李子超,男,1984年11月生,2008年毕业于聊城大学地理科学专业,本科毕业后李老师放弃了继续攻读研究生的机会,毅然决然地来到乳山任教,现任职于乳山市银滩高级中学,一级教师,威海市第九届青年委员会委员。

执教以来,一直担任高中地理教学、班主任和指导青年教师等方面的工作,教育教学效果优秀,受到学校和家长的好评。所带班级在纪律、学习、卫生等各方面成绩优秀,近年来先后参与威海市地理优秀课程资源的开发,威海市十二五教育规划课题《高中学困生的心理特征和教育对策研究》以及学困生转化校本课程的开发,并取得了丰硕的成果。在《中国教师》《教育学文摘》等多家国家级刊物发表论文数篇,近年来先后被评为乳山市优秀教师、乳山市优秀班主任、乳山市教学标兵等荣誉称号。

爱岗敬业,甘于奉献

源于对教师职业的无限热爱,源于对崇高理想的勇敢追求,他在平凡的岗位上默默工作。因爱而舍,因勤而舍,爱的是自己认准的事业,勤的是自己找准的坐标,而舍的是属于自己的时间和活动。多年来,他不计时间、不计报酬,专心致志地关注着班级里每一个学生的发展和进步,他的大量的休息时间都是在和学生补习、谈话、家访中度过的。新婚之喜,为了尽量不影响学生学习他只请了两天假,第三天便在同事和学生惊讶的目光中走上讲台。事业是自己选择的,为之辛勤付出,他无怨无悔。

治学严谨,潜心专研

面对多元文化和社会对教育的冲击,面对学生日趋复杂的思想和多样的心理,仅靠对学生的关爱,仅靠时间与汗水的付出,是难以为继的。他深深的懂得,良好的师德体现在对学生的关爱,对事业的奉献,更体现在教师的专业化发展中。钻研教材,研究学情,提高业务水平,是他从教以来不懈的追求。人们都说:若想给学生一杯水,教师应有一桶水。但他却力求教会学生自己去挖水。为此,从他毕业至今从未间断过自我学习、自我充电、自我加压,并珍惜每一个得来不易的学习机会。他先后参加威海市教研中心组织的有效教学研讨会、主题班会研讨会以及乳山市骨干班主任培训,通过聆听专家的发言不断地充实自己完善自己,并更好地服务于教学实践。

以身作则,为人师表 

教师是以其全部行为和整个人格来影响学生的。教师的一切行为应该成为学生的表率。在日常生活中他一贯严格要求自己,处处以身作则,做学生的表率。要求学生做到的,自己首先做到。要求学生不迟到,只要学生在校,他总是第一个走进教室;要求学生热爱劳动,大扫除他也是干在最前面;要求学生按时完成作业,他自己首先做到及时批改每一份作业和试卷,哪怕连夜加班加点也要赶在第二天上课之前批完;要求学生节俭,他和学生一起将易拉罐、矿泉水瓶收集后卖出……这些做法对学生形成良好的思想品质起到了潜移默化的作用。

团结互助、廉洁从教

无数个早晨,他迎着朝霞曙光走进学校,和同事共同制定教学计划,一起备课,一起探讨;无数个夜晚,他带着欣慰和倦意回家。“互帮互助。把每一件简单的事情做好就是不简单,把每一件平凡的事情做好就是不平凡。”是他为师的准则。

作为一名人民教师,李子超每时每刻都以无私奉献的精神去感染学生,以真诚的爱心去温暖学生,以高尚的师德去影响学生,用健全的人格塑造学生的美好心灵,面对任务繁重的高中教学,他用实际行动践行着师者的担当,同时也诠释了乳山青年教师的光辉本色,诠释了教育职业的无私奉献和光荣使命!

终审:angel
分享到:
【打印正文】