您的位置: 首页 >教师频道>名师风采> 详细内容

潜移默化育真材 以身作则铸师魂——2020教学标兵 刘书朋

来源:作者原创 发布时间:2020-09-24 浏览次数: 【字体:

da06feb9665e4978bf33bdf9f482c79f.jpg

刘书朋,男,2013年毕业于曲阜师范大学,在潍坊工作5年后,参加乳山市事业单位招聘考试,于2018年9月入职乳山市银滩高级中学,虽然来到银滩高中只有短短的两年时间,但是却完美的融入了这所美丽的乡镇高中。刘书朋老师最常说的一句话是:“乳山是我的第二故乡,我爱乳山,我现在的幸福感爆棚,我要努力工作”。

两年的时间里,刘书朋老师也真正的做到了努力工作,并取得了优秀的成绩。所参与的课题《农村高中数学学困生核心素养形成教学研究》在乳山市教育科研创新成果评选中荣获二等奖。开发的课例《函数的单调性》在威海市“一师一优课,一课一名师”评选活动中荣获三等奖。并被评为“教育和体育系统抗疫工作先进个人”荣誉称号。所带毕业班在2020年高考中取得优异成绩,个人也获得“乳山市教学标兵”荣誉称号。

一、潜移默化育真材

“没有学不好的孩子”是刘书朋老师的教育信仰,自2018年来到银滩高中,刘书朋老师便扎根一线,致力于数学学科教育研究,研究课程标准,研究考试大纲,利用外出学习的机会,时刻紧跟国家课程改革的步伐,勇于探索创新,立足课堂教学,遵循教学研究的规律和方法,以学生的发展为着眼点,反复研究,反复实践,体现新课程理念。在教学过程中时刻注意体现数学学科特点,设计合理的情境,启发学生内在动力,引领学生不断提高数学成绩。在了解了银滩高中学生数学基础薄弱的情况以后,刘书朋老师就反复强调基础知识的重要性,对于重要的基础知识,基本公式,基本定理,基本题型,做到反复讲,讲反复。一遍一遍耐心的给学生解释,直到学生学会。在潜移默化中渗透数学思想,让学生体会数学的魅力。

二、以身作则铸师魂

“陪伴是最好的教育”,在担任高三2班班主任这一年的时间里,刘书朋老师用自身的实际行动诠释了这句话。每天清晨5:00,刘书朋老师的闹钟就会准时响起,他要赶在学生之前来到教室。晚上10:30,他看着学生们都安静下来,才回到家休息。一天的时间里,陪孩子们上课,陪孩子们考试,陪孩子们吃饭,陪孩子们跑操...陪孩子们成长,陪孩子们进步。日复一日的生活枯燥乏味,但刘书朋老师却说:“看着孩子们的成长进步,心里是甜的”。除了班主任,数学老师是另一个公认最辛苦的岗位,教着两个班的数学,每周30多课时。刘书朋老师既是数学老师又是班主任,工作强度很大,但他从没有把这个当借口而对工作有一丝敷衍,备课、上课、听课、批改,一样也不少。在学校里,每天都能看到刘书朋老师风风火火的身影。

三、着眼未来,继续努力

“年轻就得多学习,年轻就得多奋斗”,作为青年教师,刘书朋老师坚持每周听课,向老教师学习,每周至少听课三节,积极参加组内集体备课。级部、备课组内的工作都积极承担。疫情期间,积极开展网上授课,利用钉钉视频会议调研学生在家学习情况,服从学校安排到银滩老来乐酒店值班,主动报名参加“送书到家活动”。

在新的学年里,年轻的刘老师在担任高三5班班主任的同时,又担任高三年级的级部干事。“工作更多,更繁琐了,但我仍旧会一如既往的继续努力,在工作中体现人生的价值,要让孩子们都考上理想的大学”刘老师说到。

 

终审:angel
分享到:
【打印正文】