您的位置: 首页 >教师频道>名师风采> 详细内容

知行合一 勇于创新——山东省优秀教师刘皓

来源: 发布时间:2019-09-10 浏览次数: 【字体:

                 

刘皓,出色的班主任工作使他赢得了学生和家长的肯定。每接任一届班主任,都有许多家长慕名要求把学生送到他的班中。他的工作对该校的班主任队伍建设起到了良好的促推作用,其本人也受到了各级各部门的奖励,获得过威海市优秀教师、乳山市十佳教师、乳山市优秀班主任、乳山市教坛明星等荣誉称号。2011年,经省教育厅推荐,他参加了教育部国培计划高中班主任教师培训并以优异的成绩结业。

一、立德树人,引领学科发展

刘皓作为思想政治理论课教师,酷爱学习,对党中央最新的教育方针政策,总是能主动学习,积极践行。注重教育理念的更新和业务素质的提高,全身心投身新课改,以改革的思维和创新的精神进行学科建设。工作中注重在教中学、学中教。

他致力于现代化、信息化课堂教学模式研究,积极将研究成果应用于课堂教学实践。他探索了一套自己的教学模式——“全息大板块课堂教学模式”,这一模式在全校推广应用,成为该校政治课堂教学的重要模式。这种模式强调课堂上问题设置的合理性,通过有效发挥教师的课堂管理作用,来加强对学生情感目标的培养和正确价值观的引导,着重培养学生自主学习、合作探究能力,充分体现了素质教育的“生本”理念,课堂效率大大提高,成为该校高效课堂的典范。

为了适应思想政治理论课教学的新要求,他提出要建设 “绿色课堂”,就是要增强政治课堂的趣味性,把枯燥理论与实际相结合。其《变灰为绿》的论文,在威海市获奖。理论与实践的有机融合,使课堂焕发生机,教学成绩一直名列全市前茅。2011年,他被山东省教学研究室吸收为高中政治选修六《基础训练》的编写成员。

刘皓同志在学校的支持下成立了校本课程研发团队,致力于学校校本课程的研究与开发,他提出了校本课程的开发“内容要有前瞻性,形式要有趣味性”的理念,主持编写了校本课程——《民族精神民族魂》,并在山东省首届优秀课程资源评选中获得二等奖。

二、身正为范,精心管理班级

作为班主任,刘皓非常重视对学生的正确价值观的培养。致力于创建文明、健康而又有活力的“赤诚、严格、活跃、奋进”班集体。他注重做留守学生和单亲学生的思想工作,法宝就是谈心,同时关爱他们的生活,让他们自信、坚强,有效降低了辍学率和厌学情绪。

刘皓非常重视学生的生理和心理健康教育,鼓励学生加强体育锻炼,提高身体素质,每天和学生一起跑操,经常和学生一起上体育课,身体力行,创设锻炼氛围。在青春期的心理健康教育方面,他很有研究,尤其在处理早恋等方面具有独到的见解,并积累了大量的经验,为此他还专门写过一篇论文——《班级管理的“堵”与“疏”》。分析了学生的早恋心理及成因,提出了系统的疏导方法。

教海无涯,丹心永驻;征途漫漫,烛光不息。在新的征途上,相信刘皓同志会加倍珍视自己的职业和荣誉,更加勤奋的工作,成长为新时期优秀的创新型教师,为教育事业做出新的更大的贡献!

(责任编辑:常智)

终审:银滩高级中学超管
分享到:
【打印正文】